社会福祉法人 弘文会立 神森こども園

1. トップ
  2. ブログ

一般公開ブログ

2021.02.16 【さくら組】朝の活動が始まりました!!

2月から始まった「朝の当番活動!!!」
年長になると朝の時間に、雑草抜きをしたり園庭の掃除をして、神森こども園のみんなが楽しく遊べるよう園庭をきれいにしています。
さくら組も進級に向け、お当番さんは年長児に朝の活動の仕方を少しずつ教えてもらっています。
初めは緊張をした表情でしたが、少しずつ会話をしながら朝の活動に参加する姿が見られ、仲良しになっている子もいました!

(お兄ちゃん、お姉ちゃんが迎えに来ます♪)

(根っこから抜くの難しいね!) (きれいに抜けたよ~)

(たくさん雑草抜けたよ!)

朝の活動が終わったら、小学校の運動場でマラソンをして身体を動かしています!!
年長児に負けじとついていく子ども達、「今日は〇周走れたよ!」「ぜんぜん疲れてないよ!」と何事にも一生懸命に取り組み心も身体も逞しくなってきています!

朝の活動とマラソンが終わった後は、「ただいま~」と元気よく保育室に戻って来て
「今日は○○したよ!」と嬉しそうに出来事を話をしてくれます。お当番の日には、早起きをして登園をし張り切って朝の当番活動に向かっていく姿があります!
朝の当番活動に楽しんで参加しながら、年長への期待を持ち、自分からやってみたい!という気持ちが持てるようにしていきたいです。
残り少ないですが、異年齢交流を楽しみながら進級への期待が持てるようにしていきたいです!

☆修了式で使う花飾りを作りました☆
 初めは「できな~い!」と言っている姿がありましたが、コツを掴むと自分で作ることができるようになり、小さい先生となって友達に教えている姿もありました!
みんなで気持ちを込めて作った花飾り、年長の修了式で飾ってお祝いをしたいです(*^-^*)

随時見学会受付中